d
c

关于我们

关于我们

宗旨

中美后现代发展研究院2005年成立于美国西海岸著名的加州克莱蒙大学城,是全球进行后现代研究,生态文明研究和过程思想研究的核心学术机构,拥有一批世界一流的思想家。研究院倡导一种建立在有机整体和内在联系概念之上的过程思维,以寻求人类共同的福祉为旨归。

中美后现代发展研究院院长为世界著名后现代思想家柯布博士。柯布博士(John B. Cobb, Jr, Ph.D)系美国国家人文科学院院士,世界著名过程哲学家,生态经济学家,建设性后现代主义和有机马克思主义的领军人物。发表著作40余部。其中主要代表作有《生命的解放》(1990),《可持续性社会》(1992),《可持续共同福祉》(1994),《地球主义对经济主义的挑战》(1999),《为了共同的福祉》(该书的中文版2015年由中央编译出版社以《21世纪的生态经济学》为书名出版),《后现代公共政策》(中国社会科学文献出版社,2003)等,是西方社会绿色GDP的提出者之一,是一位具有世界影响的学者。

柯布博士对中国非常友好,坚信生态文明的希望在中国,主张中国跨过西方工业文明的误区,直接进入生态文明,认为这将是中国的一个千载难逢的伟大机会。柯布博士关于中国应该引领世界生态文明的思想已经引起党和国家最高领导人的重视。最近,新华社记者对柯布博士做了报道。习近平主席亲自对报道做了批示,希望有关方面予以重视。

此外,研究院云集了一批世界一流的思想家和学者,包括荣登“人类有史以来百位生态英雄榜”的著名生态经济学家达利和生态后现代主义思想家斯普瑞特奈克等。

基于对西式现代化种种弊端的深刻反思,研究院致力于探索一条既避免重蹈西式现代化的复辙,又整合传统与现代优秀资源的后现代之路或曰超现代之路。

研究院的创立者把希望的目光投向中国。深信中国是我们这个星球的希望所在。认为在抵抗当今之世的各式霸权主义,实现后现代转向进程中,中国扮演着一种独一无二的领袖作用。

研究院旨在新的时代背景下诚邀华夏英才、打通中西文化、集纳科学人文、荟翠古今精华,以新的学术姿态拓展中国的生态文明研究,建设性后现代研究,过程思想研究和可持续发展研究,以推动人类文明的后现代转型。

影响

经过中外同仁10余年的不懈努力,研究院已经组织了90余个有广泛影响的大型国际会议,包括与中国国家行政学院合办的“乡村文明论坛”。其中与中央编译局合办的克莱蒙生态文明国际论坛从2006年开始已举办了9届,在海内外产生了相当积极的影响。此外还组织翻译出版了数十部建设性后现代和过程思想的主要著作;在中国大陆设立了30余个分中心,在生态文明,过程哲学、过程教育、后现代文化,可持续发展, 后现代农业等方面开展了专项研究,使中国的生态文明研究,后现代研究和过程探索成为国际上最大的一支学术力量。建设性后现代主义,过程哲学以及它所推动的生态文明理念已经在中国和世界范围产生了重大的影响。新华社,《人民日报》,《光明日报》,《洛杉矶时报》等重要媒体都专门报道过研究院的活动。

著名国学家北京大学汤一介教授在《文汇报》著文说:“当今中国学术研究有二个焦点,一是传统国学研究,二是建设性后现代主义研究,这两者如果能在马克思主义指导下有机结合,生根发芽、快速发展,那么中国就可以迅速完成‘第一次启蒙’,并迅速进入以‘第二次启蒙’为旗帜的后现代社会。” 汤先生这一观点被评为“2012年最有价值的理论观点”。此外,柯布博士关于生态文明的思想已经引起党和国家最高领导人的重视。中国环保部长陈吉宁日前在京做“十二五”生态环境保护成就报告时也曾专门引述了研究院创会院长柯布博士和现任院长克莱顿的观点。

2015年10月27日前中共中央政治局委员,国务院副总理,全国人大副委员长姜春云在京亲切接见了柯布院长和王治河副院长,对柯布博士及中美后现代发展研究院全体同仁在世界范围推动生态文明的努力给予了高度的赞扬。

2015-Cobb meets Jiangchunyun-former vice prime of China

 

USA