Our Team

机构组织

创会院长:小约翰·柯布博士

创会院长:小约翰·柯布博士

        世界著名后现代思想家,生态经济学家,过程哲学家,建设性后现代主义理论领军人物,美国中美后现代发展研究院创会院长,美国国家人文科学院院士。柯布博士多年来一直从事过程哲学, 后现代文化和生态文明研究,发表著作40余部,是一位具有世界影响的后现代思想家,他既是世界第一部生态哲学专著(《是否太晚?》)的作者,也是西方世界最早提出“绿色GDP”的思想家之一。 主要代表作有:《是否太晚?》(1971),《超越对话》(1982),《生命的解放》(1990),《可持续性社会》(1992),《可持续共同福祉》(1994),《地球主义对经济主义的挑战》(1999),《为了共同的福祉》,《后现代公共政策》(中国社会科学文献出版社,2003)。与其学生格里芬等 合着:《建设性後现代哲学的奠基者》(中央编译出版社);《后现代科学》(中央编译出版社,1995); 《后现代精神》(中央编译出版社,1998。他与世界著名生态经济学家,世界银行著名经济顾问赫尔曼∙达利合写的《为了共同的福祉—面向共同体,环境和可持续未来的经济》一书曾获美国国家图书奖(该书的中文版2015年由中央编译出版社以《21世纪的生态经济学》为书名出版)。

        柯布博士多年来一直致力于推动人类文明向生态文明转折。2015年6月柯布博士罄家办会,举办了举世瞩目的生态文明国际大会,来自30多个国家的2000余名专家学者和环保主义者包括200余名中国代表参加了该会。(参见:新华社记者:“一位美国九旬老人对生态文明的执着追求”,http://news.xinhuanet.com/world/2015-06/03/c_1115499527.htm

        柯布博士对中国非常友好,曾多次访问中国,分别在中国国家行政学院,新中国社会科学院,新华社,北京大学,浙江大学,北京师范大学,东南大学等单位发表演讲。他坚信生态文明的希望在中国,主张中国跨过西方工业文明的误区,直接进入生态文明,认为这将是中国的一个千载难逢的伟大机会。

        柯布博士关于中国应该引领世界生态文明的思想已经引起党和国家最高领导人的重视。最近,新华社记者对柯布博士做了报道。习近平主席亲自对报道做了批示,希望有关方面予以重视,已经引起社会各界较多关注。环保部长陈吉宁日前在京做“十二五”生态环境保护成就报告时曾专门引述了柯布博士的观点。   http://www.in-en.com/article/html/energy-2239606.shtml

        2015年10月27日前中共中央政治局委员,国务院副总理,全国人大副委员长姜春云在京亲切接见了柯布博士,对柯布博士及其中美后现代发展研究院在世界范围推动生态文明的努力给予了高度的赞扬。

院长:菲利普·克莱顿教授

院长:菲利普·克莱顿教授

        同时担任美国过程研究中心执行主任。美国克莱蒙林肯大学前常务副校长,耶鲁大学哲学博士。哈佛大学客座教授,加州大学索诺马分校哲学系前主任。汤普顿研究基金获得者。加州大学柏克利分校”科学与精神追求项目”主任。

        研究领域:过程哲学,当代西方哲学,科学哲学,有机马克思主义

       主要著作有:《心灵与突现—从量子到意识》、《进化与伦理》、《科学与精神追求》、《科学与超越》、《宗教与科学牛津手册》、《建设性后现代主义与生态文明》及《有机马克思主义》等。

        克莱顿教授对中国非常友好,曾在克莱蒙多次接待款待过中国代表团和中国学者。也曾在中国科学院、中国社会科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学及西安交通大学等单位发表演讲。

        克莱顿系西方有机马克思主义学派的主要代表人物。其所著《有机马克思主义》一书经人民出版社出版后已经在学术界产生相当的影响。被称为“融合‘中’‘西’‘马’的新范式”。

常务副院长:王治河博士

常务副院长:王治河博士

        1978年考入北京大学哲学系。1985年重进燕园,拜著名哲学家朱德生先生为师,研习西方哲学。1988年获硕士学位。1988-1998年在中国社会科学院工作,任《国外社会科学副主编。1998年自费赴美留学,博士毕业于美国克莱蒙研究生大学 ,师承美国著名建设性后现代思想家格里芬教授和柯布博士。

        同时担任哈尔滨工业大学建设性后现代研究中心主任,博士生导师;兼任中央编译局研究员及国内多所大学客座教授。

        王博士20余年来一直从事后现代哲学,生态文明和第二次启蒙的研究工作,出版和合作出版《第二次启蒙》、《后现代哲学思潮研究》、《怀特海与中国》、《过程与多元:中国和而不同思想研究》等中英文学术著作9部。在《中国社会科学》、《国外社会科学》、《哲学研究》、《哲学杂志》(台湾)、《马克思主义与现实》、《人民日报》、《光明日报》、美国《每月评论》,《东西方哲学》,《过程研究》,新西兰《教育哲学与理论》,波兰《可持续发展研究》,保加利亚《巴尔干哲学杂志》,美国《世界文化论坛》等报刊杂志发表中英文学术论文100余篇。主编《后现代主义辞典》一部, 与格里芬合作主编《建设性的后现代主义译丛》一套(中央编译出版社),与福斯特合作主编《走向生态文明》一套(人民出版社)。此外,与国内学者合作主编《过程思维丛书》一套(北京大学出版社),同时兼任《中国过程研究》主编。1993年被选为中国社科院十大杰出青年,1999年入选《当代中国杰出青年大典》,2003年获得教育部“春辉奖”,2005年获得法国汤普顿基金会“全球视野下的科学与精神”课题奖。

m.

副院长:大卫·格里芬博士

副院长:大卫·格里芬博士

同时担任美国过程研究中心主任。世界著名建设性后现代思想家,过程哲学家。主要学术著作有:《后现代科学》,《后现代精神》,《为了危机中的星球的后现代政治》,《怀特海另类后现代哲学》,《解开世界之死结》,《复魅何须超自然主义》等。9/11之后,格里芬博士致力于揭露美帝国的图谋,出版《新珍珠港》,《9/11与美帝国:知识分子的发声》和《美帝国与上帝之邦》等政治著作10部。他以建设性后现代思想家追求真理的勇气和风骨,为他赢得了世界正义人士的广泛赞誉,多次被挪威,丹麦和加拿大等政府邀请前去演讲。曾获诺贝尔和平奖提名。

格里芬博士对中国非常友好,他认为“中国在21世纪的发展趋向将是我们这个星球的未来的关键”;他的出发点是:“中国可以通过了解西方世界所做的错事,避免现代化所带来的破坏性影响。这样做的话,中国实际是‘后现代化’了。”2002年他曾与教育部袁贵仁部长共同主持北京“过程哲学与价值哲学国际学术研讨会”。2012年与哈尔滨工业大学王树国校长共同主持“建设性后现代主义与中国”国际学术会议研讨会,与前山东大学校长曾繁仁共同主持“建设性后现代思想与生态美学国际学术研讨会”。此外,曾应邀在北京大学、复旦大学、华中科技大学、山东大学、东南大学、哈尔滨工业大学及哈尔滨师范大学等高校发表演讲。

格里芬博士身体力行践行环保,不仅三餐茹素,开纯电动汽车,而且20多年前在圣芭芭拉海边修建了绿色环保的“生态屋。”该生态屋不用空调,屋子里所有家具都是二手的。

 

 

 

副院长:凯伦·陶哲森教授

副院长:凯伦·陶哲森教授

美国克莱蒙研究生大学(Claremont Graduate University)人文学院前院长、教授,美国国家宗教学会西部地区主席, 文化与宗教研究中心主任,女姓与宗教研究中心主任。主要著作:〈从多元文化的视角看荣誉与羞耻〉,《关於妇女领导地位的早起争论》,《家庭管理与妇女的权威》,《妇女与女神传统》;《文化边界的认识论可能性》;《当女人是牧师的时候:早期教会中妇女的领导地位》,《奥瑞真<<起源>>中的解释学程序和神学结构》,《性,等级制和福音派》,《女性与宗教研究三十年》。

陶哲森教授近年来致力于在印度,埃及和非洲推动女性研究,系世界跨国女性主义的主要代表人物。

aditions. 

项目主任:樊美筠博士

项目主任:樊美筠博士

北京大学哲学硕士,北京师范大学历史学博士。先后师从叶朗教授与周桂钿教授。曾任北京师范大学哲学系副主任,北京市美学会副秘书长。现任哈尔滨工业大学人文学院教授,美国过程研究中心中国部共同主任及《世界文化论坛》主编,著有《中国传统美学的当代阐释》,《儿童审美发展》等专著6部,《第二次启蒙》等合著6部。

此外,在《东西方哲学》,《每月评论》,《哲学研究》,《哲学与文化》(台湾)发表相关学术论文、译文80余篇。同时兼任华中科技大学“弘扬与培育民族精神研究”课题海外研究员,广西师范大学客座教授。

秘书长:曾庆华先生

秘书长:曾庆华先生

神学硕士,南加阿罕布拉市第一联合卫理公会主任牧师。

Summer Academy

暑期班教授:杰伊·麦克丹尼尔博士

暑期班教授:杰伊·麦克丹尼尔博士

著名过程思想家,建设性后现代思想家,全美优秀教师。美国克莱蒙研究大学博士,曾任美国汉瑞克斯学院哲学与宗教系主任,现任美国汉瑞克斯学院新视野研究中心主任,教授,中美后现代发展研究院顾问,主持有汤普顿基金项目。已出版 《何谓过程思想》,《根与翅膀》,《居住边缘——消费主义时代的精神》,《甘地的希望》等著作多部。

.

暑期班教授:巴布·麦斯尼博士

暑期班教授:巴布·麦斯尼博士

鲍伯麦斯里Robert Mesle教授,美国著名过程教育家,格雷斯兰德大学通识教育委员会主任, 全美优秀教师,《过程关系哲学浅释怀特海》一书作者。

暑期班教授:保尔·布比博士

暑期班教授:保尔·布比博士

保罗•布伯Paul Custodio Bube),美国南加州大学哲学博士,美国里昂学院教授,主要研究领域过程哲学, 社会生态伦理学。

顾问

安乐哲,白诗朗,巴坎南,克莱顿,克里福德,柯布,安吉拉,法布尔,格伦,格里芬,麦克丹尼尔,柯腾,麦斯里,施沃伦,苏哈克,陶哲桑,曾庆华,俞颖娴等。

Roger Ames, Jerry Bedford, John Berthrong, John Buchanan, John Churchill, KEvin Clark, Philip Clayton, Cliff Cobb, John Cobb, Ken Dale, Angela Donnelly, Roland Faber, Joseph Hough, Lynn Juarez, Herman Greene, David R. Griffin, David Korten, Jay McDaniel, Bob Mesle, Leslie Muray, Pam Phipps, Ronald Phipps, Stephen Rowe, David Schwerin, Marjorie Suchocki, Karen Torjesen, Tom Tseng, Teresa Wilson, Franklin J. Woo, Yih-hsien Yu.

USA